第3回オープンキャンパス

本日の最高気温30度!もう夏?というくらい暑い日でしたね。
オープンキャンパスにお越しいただいた皆様、ありがとうございました!

IMG_5632.jpg

本日のオープンキャンパスはフリープログラム!
模擬授業も午前と午後の2本立て!京都ほせんの授業をしっかり楽しんでいただけるように企画しました♪

盛りだくさんの1日だったので、ブログは午前の部、午後の部の2日に分けてレポートしますね。
TwitterInstagramFacebookでは午前・午後の両方の写真をアップしていますので覗いてみてくださいね♡)

IMG_5628.jpg

恒例の学生インタビュー♪
今日は1、2回目とメンバーも若干変わっていたので、何回か参加してくださった方も今までと違うエピソードなども聞けたのではないでしょうか。

IMG_5685.jpg

午前のプログラムの模擬授業は「お手軽アートに挑戦!『切り紙で掛け軸を作ってみよう!』」。野先生が担当されました。

IMG_5676.jpg

折り紙を折りたたみ、ハサミで色んな形の切れ込みを入れていくとレースのようなとっても素敵な模様が浮かび上がるんです!折りたたむ回数や切れ込みを入れる場所によって少しずつ表情の異なる模様ができあがりました。

IMG_5636.jpg

そして、なんと今日はスペシャルゲスト!桂保育園から子ども達が遊びに来てくれました!
子どもたちの登場に参加者の方も、学生スタッフも思わず笑顔になってしまいます(*^^*)
小さなハサミを使って一生懸命、模様作りに挑戦してくれていました。

IMG_5650.jpg

IMG_5640.jpg

子どもたちと一緒に物づくりに挑戦する機会はなかなかないですよね!
参加者の方からもとっても楽しかったと感想をいただきました♪

これから保育・幼児教育の現場を目指していかれる時に、子どもたちとの関わりの場が多ければ多いほど、実習や卒業してからの現場に対する不安が解消され、自分の力を発揮できるようになります。
京都ほせんでは現場を意識した学びを大切に、園や施設と連携して積極的に現場での授業を行っています。

そして模擬授業完成した作品がコチラ!
みんな個性的な素敵な作品ができましたね。

IMG_5907.jpg

午後の様子は来週またレポートしますね♪お楽しみに!

.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+

次回は5月12日(土) です。

次回のオープンキャンパスは、「AO入試エントリー開始直前!受験対策スペシャル」。

AO入試のエントリーがいよいよ6月1日(金)からスタートします。
オープンキャンパスでは入学したての1回生が自身の受験のことをお話ししてくれますよ。
AO入試の受験を考えておられる方は是非参加してくださいね★

>>オープンキャンパスお申込みはコチラ

また、オープンキャンパスにご参加いただいた方にAO入試のエントリーシートをお渡ししています。
オープンキャンパスに参加が難しいという方は個別見学(月〜金9時〜17時。HPまたは電話での予約が必要です。)でもお渡しをしていますので、是非ご参加くださいね♪

トラックバック(0)

このブログ記事に対するトラックバックURL:

1. 第3回オープンキャンパス 午後の部
  2. 第3回オープンキャンパス
  3. 第2回 オープンキャンパス
  4. ゚.+° 第64回入学式 ゚+.゚
  5. 第1回 オープンキャンパス
  6. 2017年度謝恩会
  7. 第62回卒業式
  8. 新入生プレスクーリング♪
  9. いよいよ今月からOC!スタッフミーティング☆
  10. 卒業研究発表会!