シャボン玉

京都ほせんの授業の中に「体育」の授業があります。保育士・幼稚園教諭になる為の専門学校ですので、中学校や高校の時とは違い子どもの発達に応じた運動あそびを講義や実技で理解し保育者としての配慮等を学ぶ授業が中心です。
保育所実習や幼稚園での実習で運動あそびを実践していた学生もたくさんいました!
そんな体育の授業ですが今日は「しゃぼん玉あそび」を行いました!
様々な種類のしゃぼん玉を作る所から行い、創意工夫をして飛ばしてみました!
学生も子どものように楽しんでいました!!
gazou1.jpg
人が入れる大きさのシャボン玉も苦労の末、完成!!
gazou2.jpg

gazou3.jpg

gazou4.jpg
途中で、同法人の子どもたちも遊びに来てくれて2回生と楽しく遊びました!
先週まで実習に行っていたこともあり、子どもたちと上手に関わることができていました!
学校での学びとは違い、実際に子どもたちの前と関わることで保育者としての技量を習得したのでは無いでしょうか??
2回生は実習先から就職のオファーを頂いた学生もいて、本当に嬉しく思っています!!!
卒業まで残り4か月・・・実習、試験、就職活動と忙しくなりますが
悔いのないよう学生生活を送って下さい!!!!